Выбираем диаметр оцилиндрованного бревна (в зависимости от региона и типа строения)

Решение о строительстве дома уже принято. В качестве сроительного материала вы выбрали оцилиндрованное бревно. О преимуществах этого материала можно рассказывать очень долго, но главное из них – это долговечность при бережной эксплуатации. Однако, чтобы дом получился теплым, важно правильно выбрать диаметр бревна, который зависит от климатических условий вашего региона и типа строительства.

 

Если вы предполагаете возведения дома, предназначенного для постоянного проживания, лучше всего выбирать бревна с диаметром от 200 мм. Если вы планируете строительство бани, бытовки, беседки или любой другой хозяйственной постройки, в которой никто не будет жить, вам подойдет диапазон от 140 до 200 мм.

 

 

Чем холоднее климат в вашем районе, тем больший диаметр бревен со стандартным пазом следует выбирать. Тогда в доме всегда будет тепло, и вам не придется думать о дополнительном утеплении. Важно помнить, что производственные возможности ограничены и реже можно найти бревна с диаметром более 300 мм.

 

Основным документом, который регламентирует  требования к диаметру бревна, является теплотехнологический расчет. От  диаметра бревна напрямую зависит размер стандартного продольного паза. Например, для бревна с диаметром 220 мм необходим паз, меньший в 2 раза – то есть диаметром 110 мм. Из бревна с диаметром от 200мм до 220 мм строятся здания в теплых регионах, где температура зимой не опускается ниже 20 градусов. К таким теплым местам относятся Сочи, Анапа, Астрахань, Краснодар, Владикавказ, Владивосток и другие южные города и близлежащие области.

 

Для зон с умеренно холодной зимой (в среднем от 20-25 градусов) нужно выбирать бревно от 240 мм. К таким областям относится средняя полоса России, например, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород и др.

 

Сложнее всего обстоит дело с домами в самых холодных областях, где зимой температура опускается ниже 25 градусов. Для таких зон желательно выбирать бревно диаметр больше 280 мм. Такой материал подойдет для сурового климата Салехарда, Норильска, Оймякона, Сургута , Якутска, Верхоянска и прочих северных городов.

 

Помните, что такое ответственное дело, как выбор диаметра бревна для будущего дома лучше доверить профессионалам. Ведь именно от этого решения зависит, насколько качественным и подходящим для жизни, будет новый дом. Если Вы хотите построить дом из оцилиндрованного бревна в Кирове и не только – наша компания поможет определиться с выбором, а специалисты ответят на интересующие вопросы и окажут подробную консультацию.