Уход за домом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна требует особенного ухода. Так как оцилиндрованное бревно – это биологический материал, его необходимо защищать от естественного разрушения, которому способствует воздействие насекомых, грибка и плесени. Чтобы защитить дом от пагубного воздействия этих факторов, нужно обрабатывать древесину специальными антисептическими составами. Частота обработки зависит от условий эксплуатации здания и характеристик древесины. Кроме того антисептики помогают сохранить естественный цвет древесины и защищают ее от ультрафиолетовых лучей.

 

Если процесс гниения не удалось предотвратить, существуют специальные антисептики, направленные на борьбу с грибками и плесенью. Такие дезифинцирующие составы необходимо применять после тщательной просушки и вентиляции деревянных конструкций.

 

Так как оцилиндрованное бревно подвержено горению, важно защитить дом с помощью специальных веществ – антипиренов. Антипирены делятся на две категории: первая предотвращает перегрев здания, а вторая защищает дом от возгорания. Под воздействием высоких температур обработанная такими антипиренами древесина выделяет негорючий газ, образующий на поверхности бревна своеобразную пленку. Таким образом, кислород не поступает к очагу возгорания, не давая развиваться пожару.

 

Любые антисетики и антипирены обладают временным эффектом, поэтому обработка должна проводиться регулярно. Приобретая защитные средства, обязательно обратите внимание на их эффективность и уточните, как часто необходимо проводить обработку.

 

При выборе антисептиков руководствуйтесь следующими правилами:

  • Средний срок службы состава должен составлять примерно 20 лет
  • Должна сохраняться текстура древесины
  • Прочностные характеристики древесины после обработки антисептиками не должны ухудшаться
  • Лучше всего, если средство не имеет запаха

 

Перед обработкой  защитный состав необходимо добавить немного красящего пигмента. После нанесения на древесину, обработанные участки обретают розовую окраску, которая исчезает через несколько часов. Завершительный этап – обработка половых и потолочных лаг после установки кровли.

 

Если вы хотите построить дом из оцилиндрованного бревна в Кирове – обратитесь к нам.