Срубы из оцилиндрованного бревна из лиственницы и кедра

Дом из лиственницы и кедра – это высокий статус и может много рассказать о достатке своего хозяина, его практичности и отличном вкусе. Сегодня это дополнительный признак солидности и респектабельности. Специалисты утверждают, что постройка из лиственницы и кедра может простоять более 200 лет. Несколько столетий назад из этой породы дерева возводили дома только для богатых людей, это являлось признаком высокого достатка и успеха.

Лиственница – древесина обладает высокой плотностью и прочностью. Сруб дома из лиственницы может простоять несколько столетий без каких-либо повреждений, он устойчив практически ко всем видам неблагоприятных воздействий. Если сравнить твердость древесины разных пород дерева по таблице Бринелля, то этот показатель у лиственницы составит 3,2 единицы, в то время как у дуба твердость – 3,9 единицы и всего лишь 2 единицы у сосны. Высокую прочность древесина лиственницы имеет за счет особой плотности своей структуры. Если посмотреть на поперечный разрез ее ствола, то можно увидеть, что толщина годовых колец не превышает 3-х миллиметров. Например, у сосны годовые кольца гораздо более рыхлые и толстые, чем объясняется значительно ее меньшая прочность и долговечность.
Лиственница практически не подвергается гниению, а под воздействием влаги становится только тверже. Потому что в ее составе есть химическое соединение – особая смола камедь.
Древесина лиственницы имеет повышенную устойчивость к возгоранию – в два раза более высокую, чем у сосны. 

Позитивное свойство лиственницы – высокая биологическая стойкость к губительному воздействию насекомых и микроорганизмов. Биостойкость ее древесины - самая высокая среди всех пород дерева, используемых в строительстве. Это объясняется тем, что в ее структуре изначально содержатся вещества, обладающие антисептическими свойствами, которые подавляют активность жуков-древоточцев, грибков и других микроорганизмов. Биостойкость придает материалам из лиственницы высокую долговечность и снижает необходимость усиленной обработки древесины химическими составами для защиты от поражений.

Лиственница почти не меняет своего оттенка со временем.

Срубы из лиственницы многих привлекают особым ароматом хвойной древесины. Приятный запах обусловлен высоким содержанием эфирных масел, они благотворно влияют на самочувствие человека и позволяют противостоять различным заболеваниям, укрепляют иммунитет человека.

Следует обратить внимание, что из-за большого веса нужно строить прочный фундамент, поэтому от возведения столбчатых или свайных вариантов придется отказаться, что увеличивает расходы на строительство.
Важно учесть и то, что дом из лиственницы будет не очень удобным для отделочных работ: уже через несколько лет в стену будет просто невозможно забить гвоздь из-за высокой плотности древесины. Ещё труднее будет использовать любые виды отделки.

Лиственница совершенно не подходит для строительства бани — дерево выделяет огромное количество смолы, оказывающей закупоривающее действие, нивелировать которое может лишь очень мощная вентиляция.

Кедр в последнее время стал довольно популярен благодаря своей прочности. Срубы из кедра большого диаметра по прочности не уступают каменным домам, поэтому такой дом способен выдерживать существенные механические нагрузки. Несмотря на то, что древесина очень прочная, ее легко обрабатывать. Это позволяет заметно сократить время строительства и возвести дом в кратчайшие сроки в точном соответствии с проектом.

Дома из кедра обладают отличными теплоизоляционными качествами и вместе с тем воздухопроницаемость. В таком доме будет намного теплее, чем в бетонном или даже в кирпичном здании. Поскольку древесина пропускает воздух, такой дом будет «дышать», в нем не заведется плесень. Можно будет серьезно сэкономить на отоплении, так как дом хорошо держит тепло даже в самую холодную зиму, т.к. древесина не пропустит мороз.

Сруб из кедра отличается мощным антисептическим действием: дома, возведенные из этого материала, защищены от различных микробов, появления плесени, более того, в таких зданиях не появятся мухи или комары.

Многие очень ценят внешний вид построек из кедра. Если здания из сосны первоначально будут светлыми, а потом постепенно древесина начнёт темнеть, то кедровая древесина приобретает благородный тёмно-коричневый цвет с характерным рисунком. Дома из кедра смотрятся очень красиво, при этом в них не обязательно проводить внутреннюю отделку.
Кедр имеет собственный уникальный аромат, а его испарения практически дезинфицируют воздух. Атмосфера в таком доме благотворно повлияет на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями легких, астмой или бронхитом. Кроме того, в таком доме вас не будет мучить бессонница, будет намного легче перенести стресс, так как сама атмосфера помогает нервной системе человека.

Однако специфичный запах кедра, разумеется, нравится далеко не всем и хотя кедровый аромат обладает терапевтическими лечебными свойствами, но при постоянном проживании в таком доме могут возникать головные боли.

Нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше, однако у обоих материалов есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выборе:

  • Лиственница отличается большей твердость и плохо поддается обработке, однако по прочности она не только не уступает кедру, но и даже превосходит его.
  • Древесина лиственницы, в отличие от кедра, не обладает насыщенным ароматом, поэтому в здании будет легче дышать.
  • Лиственница имеет основной оттенок – красновато-бурый. Древесина светлее, чем у кедра, и многим нравится именно этот вариант будущего интерьера сруба.