Материалы и приспособления, используемые при постройке дома из оцилиндрованного бревна

Приступая к строительству сруба необходимо предусмотреть ряд мер, обеспечивающих качество постройки и продолжительный срок эксплуатации дома. Важным момент деревянного домостроения является сезонная усадка строения.

 

Усадка наблюдается  первые несколько лет после строительства и поэтому необходимо принимать меры к ее компенсации. После усыхания дерева, межвенцовое пространство оцилиндрованных бревен уплотняется и происходит смещение элементов постройки в направлении продольной оси нагелей. При этом возникают изменения геометрии стен, дверных и оконных проемов. Конструктивные элементы строения смещаются под воздействием своей массы. Сезонная усадка дома колеблется в пределах 2% - 6%. Величина усадки напрямую зависит от качества бревен, соблюдения технологии сборки, конструкции дома. Для предотвращения отрицательных последствий усадки применяются винтовые домкраты и конструктивные элементы строения — нагели.

 

Для компенсации вертикальной усадки стен сруба в строительстве используют простое приспособление — винтовой домкрат. С помощью компенсаторов усадки — домкратов регулируются деформации строения: смещение стен и других элементов конструкции в горизонтальной плоскости. Винтовые домкраты устанавливаются на вертикальных бревнах сруба, не подвергающихся усадке и смещению. При строительстве сруба простой прямоугольной формы несущими элементы конструкции являются четыре вертикальных бревна, к которым крепятся винтовые опоры-домкраты. Крепление опор может выполняться как в нижней, так и в верхней части несущей колонны. Нижнее положение домкрата дополнительно защищает основание несущей колонны от влаги.

 

 

Винтовая опора-домкрат состоит из двух опорных пластин и винтовой пары, с помощью которой осуществляется регулировка высоты опоры. Опорные пластины домкрата имеют отверстия под шурупы, с помощью которых крепятся к торцу колонны. Усадочные явления, происходящие не менее трех лет, после окончания строительства, компенсируются регулировкой винтовой пары домкрата. Таким способом добиваются выравнивания и правильной ориентации горизонтальных плоскостей конструкций сруба по отношению к вертикальным несущим столбам. Эти меры позволяют избежать перекосов в геометрии строения.

 

Что такое нагели?

Нагели — это деревянные цилиндрические детали (в диаметре порядка 25 см), которые монтируются поперек двух бревен и исключают любые перемещения деталей относительно друг друга. За счет своей конструкции, нагели плотно фиксируют 2-3 детали в нужном положении.  Использование нагелей определяется проектом и строительными нормами. 

 

Главная задача — скрепление бруса или бревен в стенах деревянного сруба. В обязательном порядке изготавливается из твердых пород древесины, таких как береза или бук, дуб. Каждый нагель должен устанавливаться на расстоянии не менее полутора метра друг от друга, в шахматном порядке.  Правильно установленные нагели предотвратят смещение деревянных конструкций и сохранят дом в прежнем виде через долгие годы.

 

 

А как на счет джута? 

При строительстве из оцилиндрованного бревна не обойтись без джутового утеплителя, который выступит в качестве надежной теплоизоляции. Джут обладает схожим химическим строением и физическими характеристиками с природными утеплителями в виде волокон льна и конопли.

 

Сейчас на рынке используется несколько видов утеплителей из джута — это джутовый войлок, лен-джут и джутовая пакля. В зависимости от строительного объекта и технических характеристик подбирается определенный вид.

 

 

Межвенцовый утеплитель характеризуется как:

— надежная защита дома от продувания (иметь достаточную плотность и эластичность — не способствовать образованию щелей в процессе эксплуатации дома);

— защита от потерь тепла (иметь низкую теплопроводность);

— материал способный поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву (соотношение влагопоглощение — влагопередача, паропроницаемость);

— неразрушающийся от воздействия различных природных факторов и не способствующий развитию различных микроорганизмов материал;

— безопасный для здоровья человека включений и аллергенов утеплитель;

— долговечный материал по своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий.

 

Так же из такого материала как джут изготавливают джутовые канаты, которые используются в качестве отделки межвенцовых стыков. 

Таким образом, использование опор-домкратов, деревянных нагелей, джутовых утеплителей и канатов из джута при строительстве срубов из оцилиндрованного бревна является обязательными элементами современного строительства.