Госты, ТУ, СНИП на оцилиндрованное бревно

Если вы решили заняться постройкой дома, необходимо разобраться в тонкостях этой процедуры. Прежде всего, важно определиться со строительными материалами. Если будущий дом будет деревянным, ознакомьтесь с нормами и стандартами, регламентирующими процесс строительства.

 

Среди огромного количества сложной технической документации и нюансов, которые не обязательно знать, есть несколько ключевых и важных моментов. На сегодняшний день СНиП на деревянные дома не разработан, поэтому опираться нужно на другие ГОСТы и СНиПы.

 

Порядок проведения строительных работ

Первым этапом строительства будет составление рабочего проекта, в котором учитываются личные пожелания заказчика, а также специфические особенности — характер почвы, грунт и т.д. Основным нормативным документом, регламентирующим процесс создания проекта, является СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». В пункте 1.4 указано, что  любые строительные работы могут проводиться только после утверждения проекта. Соответствующая документация должна включать в себя:

 

— Последовательный алгоритм установки конструкций

— Список работ и мероприятий, необходимых для выполнения данного алгоритма

— Заключение о неизменяемости конструкций в процессе сборки и установки

— Заключение о безопасности представленного проекта и условий труда

 

Качество используемых материалов

Оцилиндрованное бревно — один из самых распространенных строительных материалов. Дома из него получаются крепкими и надежными, а при правильной эксплуатации могут прослужить долгие годы.

 

Существуют нормы и стандарты, которыми необходимо руководствоваться при покупке оцилиндрованного бревна. Бревна должны быть одного диаметра, исключение возможны только для домов из тесаного бревна. Если для реализации нестандартного проекта необходимо варьировать толщину бревен, это обязательно нужно указать в проекте.

 

Выбор бревен должен осуществляться в соответствии с этими документами:

1. ГОСТ 2292 «Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортировка, методы измерения и приемка».

2. ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия».

3. ГОСТ 9462-88 «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия».

4. ГОСТ 30974-2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий».

 

Если вы хотите купить оцилиндрованное бренно в Кирове, обратитесь к нам. Доверьте свой дом профессионалам!