Фундаменты под строительство дома из оцилиндрованного бревна

Первый и самый важный этап строительства любого дома, в том числе из оцилиндрованного бревна, это – закладка фундамента. Фундамент принимает на себя нагрузку от конструктивных элементов здания. Существует несколько видов фундаментов, выбор которых зависит от типа грунта, назначения здания, уровня залегания грунтовых вод и других факторов, влияющих на условия эксплуатации.

 

Дом из оцилиндрованного бревна не требует такого прочного фундамента, который необходим для более тяжелых построек. Однако, это справедливо только для твердого грунта. Глубина закладки фундамента составляет примерно 0,5-0,6 метра, поэтом такой сопособ возведения фундамента называется мелкозаглубленным. Если местность, на которой предполагается постройка дома, отличается низкой сопротивляемостью груза , рекомендуется возведение ленточно-свайного фундамента.

 

Лучше всего начинать строительные работы летом или теплой весной. При температуре 20-25 градусов фундамент набирает необходимую прочность примерно через неделю, что значительно сокращает общее время строительства. Если закладка происходит  зимой, в бетон часто добавляют специальные добавки, ускоряющие процесс закрепления.

 

Основными видами фундамента на сегодняшний день считаются следующие:

  • Ленточный фундамент. Для домов из оцилиндрованного бревна его выбирают достаточно редко.  Его делают по всему периметру будущего дома, а также под несущими перегородками. Чаще всего ленточный фундамент возводится для строения домов из камня или кирпича. Глубину заложения ленточного фундамента определяет глубина промерзания  почвы.  Данный тип фундамента считается самым трудозатратным и дорогостоящим.
  • Столбчатый фундамент. Используется при строительстве домов из оцилиндрованного бревна без подвалов. Его главное достоинство – это его доступная стоимость.
  • Ленточно-свайный фундамент.  Технология практически в точности повторяет закладку ленточного фундамента, единственное отличие – добавление свай, помещаемых на глубину промерзания 2 метра через каждые 2-2,5 метра.
  • Фундамент на винтовых сваях. Это достаточно новое решение, еще не получившее массовую популярность.  Неоспоримые преимущества этого фундамента в том, что винтовые сваи не промерзают, не подвержены вспучиванию грунта и подходят для строительства на заболоченных почвах, при этом не требуя серьезных подготовительных работ.