Фитосанитарные и карантийные сертификаты

Фитосанитарный сертификат – это международный документ, которые дает право на вывоз подкарантинной продукции из любой страны. Этот сертификат необходимо оформить на каждую партию продукции и должен прикладываться к транспортной документации, необходимой для перевозки груза.

 

Выдачей фитосанитарного сертификата занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также территориальные управления, отвечающие за тот регион, из которого планируется вывоз или наоборот поставка подкарантинного груза.


Сроки действия фитосанитарного сертификата:

  • 14 дней в страны, являющиеся членами ЕС
  • 15 дней в остальные  страны


Карантинный сертификат – это документ, предоставляющий право на ввоз, перевозку а также вывод подкарантинного груза в пределах территории РФ, то есть из одного региона в другой.

 

Сертификат необходимо оформить на каждую партию подкарантинного груза. Без него транспортировка продукции не является возможной. Этот документ подтверждает отсутствие каких-либо заболеваний, тем самым сообщая о безопасности товаров растительного и животного происхождения.

 

При импорте продукции животного или растительного происхождения на территорию России пограничные пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля обязаны проверить безопасность продукции, после чего выдать соответствующий документ, подтверждающий факт осмотра.

 

При экспорте товара контролем и выдачей карантинного сертификата занимаются внутренние службы.

 

Перечень продукции, подлежащей подкарантинной регистрации:

– Овощи, ягоды, фрукты

– Рис, арахис, мука, специи, какао-бобы, табак

– Культуры живых организмов,

– Древесина, отделочные натуральные материалы, упаковочные материалы, образцы грунта и почвы.

 

Для получения фитосанитарного или карантинного сертификата необходимо подать заявку, сопроводив ее необходимыми документами:

– Заявление заявителя на оформление соответствующего документа

– Ксерокопия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица

– Ксерокопия документа, подтверждающего постановку на налоговый учет

– Ксерокопия контракта на аренду складского помещения

– Документация, подтверждающая соответствующие работы и дезинфекцию складских помещений.

– Копия торгового договора, которая содержит данные о ввозе или вывозе продукции, а также санитарных требований к ее перевозке.