ДРЕВЕСНЫЕ ПАРАЗИТЫ

< НазадДеревянный дом — самое экологичное и безопасное жилье на сегодняшний день. Кроме того, такое строение выглядит эстетично и гармонично. Летом внутри прохладно, а зимой тепло. Но древесина подвержена негативному влиянию древесных паразитов. В этой статье мы рассмотрим как заметить и предотвратить появление паразитов в вашем доме.

В средней полосе России распространен:

1) жук-дровосек (еще его называют домовой усач), основная его активность приходится на июнь-август. Он опасен в основном для сухой древесины и «специализируется» на деревянных домах;

2) жуки-точильщики, мебельные и домовые представляют опасность особенно для пиломатериалов. Их активность начинается раньше, в мае;

3) жуки-короеды повреждают жизненно важные ткани дерева, наибольший ущерб наносит деревьям хвойных пород короед-типограф

В южных районах также обитают термиты. По характеру воздействия на древесину термиты существенно отличаются от жуков: если в процессе жизнедеятельности личинок жуков в летных отверстиях образуется буровая мука, то термиты следов не оставляют. Поэтому определить заражение можно только тогда, когда от дерева остается труха.

Технология заражения. Опасен не столько сам жук-древоточец, сколько его личинка. Она является основным разрушителем и может жить в дереве до 17 лет (в среднем от 6 до 8 лет). За это время личинка может «просверлить» в дереве до 40 км ходов. На долю личинок приходится около 99 % поражения дерева, оставшийся процент – «заслуга» жуков-долгоносиков.

С наступлением теплого времени года самка жука-дровосека откладывает яйца в трещинах, отверстиях или поврежденных местах дерева. Примерно через 10 дней из яиц выводятся белые личинки, которые вгрызаются в древесину, питаясь находящимися в ней веществами. Проделывая вдоль слоев древесины извилистые отверстия, личинки оставляют за собой желтоватую пыль. Через несколько лет личинка прогрызает ход к самой поверхности дерева, оставляя нетронутым лишь тонкий слой (около 0,5 мм) и окукливается. Когда из куколки выходит жук, он прогрызает тонкий слой древесины и вылетает наружу, оставляя отверстие диаметром около 2–6 мм. Поэтому если на поверхности есть отверстия такого размера, а также желтоватая пыль (буровая мука), то это верный признак заражения.

Жуки-точильщики живут под корой и под лубом, с ними бороться гораздо проще. А личинку жука-дровосека извлечь весьма проблематично, поэтому основным методом защиты является профилактика. Если древесина обработана заранее, самка жука просто не сядет на нее – а если и сядет, то погибнет, не успев отложить яйца.

Почти вся жизнь короедов проходит внутри дерева, сделав в коре входное отверстие, жук протачивает через кору входной канал, доходящий до самых сочных и жизненных тканей дерева, до луба и верхних слоев заболони, где и кладет свои яйца. Для помещения их короеды вытачивают особые ходы, довольно разнообразной, но постоянной и характерной для каждого вида формы. Одним из самых верных признаков заражения дерева короедами является наличие буровой муки на поверхности коры.

В зависимости от объема повреждений, нанесенных древесине, можно выделить несколько видов червоточин (поверхностная, неглубокая, сквозная и т. д.), и наличие любого вида говорит о необходимости срочного вмешательства. Кроме того, как правило, за повреждением древесины насекомыми следует ее поражение грибами, плесенью и гнилью.

Самые современные инсектициды должны действовать сбалансированно: быть отравой для жесткокрылых, наносить минимальный вред окружающей среде, должны достаточно быстро биоразлагаться. На саму древесину и на ее физико-технические параметры инсектициды действия не оказывают. Обычно эти составы выполняют двойную функцию, защищая древесину не только от жуков, но и от грибов.

Провести стопроцентную обработку пиловочника нереально, особенно если на хранении находится большой его объем. В таком случае в первую очередь обрабатывают торцы: именно они являются «слабым местом», удобным для проникновения жука в дерево и откладывание там личинок. Сверху дерево оберегает кора.

Если обнаруживаются летные ходы, то для того, чтобы уничтожить личинок, применяют метод закачивания инсектицида в эти отверстия с помощью шприца. Если защита ведется от точильщиков, то состав наносится поверхностно – кистью и валиком. Распыление менее популярно (обычно такая обработка необходима для жилых домов).

 

Обработку достаточно проводить раз в год, защита действует от 6 до 8 месяцев. В течение этого времени древесина обычно «идет в дело»: пиломатериалы уходят на дальнейшую переработку, а дом покрывается финишной отделкой. Поскольку жуков интересуют трещины и дефекты в древесине, то материал, покрытый такой тонкой полимерной пленкой, для жука уже недоступен.

Если Вы обнаружили следы древесных паразитов в Вашем доме — это крошечные отверстия в дереве и под ними маленькие кучки древесной пыли необходимо:

При заказе комплектующих строительных материалов компания ООО «СПК ЭКО-ДОМ» поможет определиться с выбором, а специалисты ответят на интересующие вопросы и окажут подробную консультацию.
Наверх